公园简介


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2015-01-06 点击次数:


内容简介:公园简介

   

 

湖南衡东洣水国家湿地公园地处湖南省衡东县境内,地理坐标大致为:东经112°5206113°1522,北纬26°580427°0947主要包括流经衡东县境内的洣水河全部、洣水河一级支流永乐河流经衡东县草市镇境内部分。境内全长72.5公里, 河上建有荣桓、甘溪、洋塘三座河坝,规划总面积2983.6公顷。

公园内野生动植物资源丰富,据调查,湿地公园及其周边有维管植物150科,404属,801种,其中蕨类植物162129种,裸子植物479种,被子植物130376763种。区内有植物群落7个类型,13个植物类群;其中,常绿针、阔混交林3个群系,常绿、落叶阔叶林2个群系,落叶阔叶林1个群系,针叶林1个群系,竹林1个群系,灌草果3个群系,古木大树及珍贵树木。按《国家重点保护野生植物名录》属于国家重点保护的野生植物11种,其中有榉木分布,极为罕见。按《野生动植物濒危物种国际贸易公约》保护的名录,区内受此公约保护的兰科植物也相当丰富,仅兰属就5种之多。湿地公园及周边有野生脊椎动物185种,隶属于52770科。其中:鱼类有42,有湖南省地方重点保护物种斑鳢,有16种系中国特有物种,(如银飘鱼、南方拟粲、大眼华鳊等);两栖类15种,有国家II级保护物种虎纹蛙,有被IUCN列为近危级别(NT)黑斑蛙,被IUCN列为易危级别(VU)虎纹蛙和棘腹蛙,及13种属于湖南省地方重点保护物种;爬行类19, 10种被IUCN评级收录,(如中华鳖、王锦蛇等)8种被列为易危级别(VU,砂鱉被列为濒危级别(EN,中国水蛇被列为近危级别(NT,17种为湖南省地方重点保护物种,2种为中国特有种;鸟类91种,有国家II级保护物种有8种,(如鸳鸯、草鸮等),12种为是世界贸易公约收录物种,25种为中日候鸟保护物种,8种为中澳候鸟保护物种,51种为湖南省地方重点保护物种;哺乳类18,有国家II级保护物种小灵猫, 5种为世界贸易公约收录物种,5种被IUCN列为近危级别,3种被列为易危级别,10种为湖南省地方重点保护物种。

洣水河畔,文化源远流长,这里不但有5500-6000年前的新石器时代龙山文化遗址,还有罗帅故居、百年古镇、古塔寺庙等风景历史文化资源;这里还是著名的"鱼米之乡""皮影戏之乡""花鼓戏之乡""剪纸之乡""印章之乡" "中国土菜名县"。湿地公园内自然景观与人文景观交融,河上的三座拦河大坝与河岸的三个古镇,赋予了湿地公园深厚的历史文化底蕴,拓展了湿地生态旅游的文化内涵。

公园建设秉承"保护优先、科学恢复、合理利用、持续发展"的指导思想,以独具魅力的洣水河流及河岸森林组成的湿地-森林复合生态系统为主体,以丰富的生物多样性、众多的保护生物、独特的地方文化为特色,开展保护保育、宣教展示、文化体验、科研监测与生态休闲。区划为保护保育区、恢复重建区、科普宣教区、合理利用区和管理服务区5个功能区。

信息来源:湖南衡东洣水国家湿地公园管理处 | 责任编辑:系统管理员